Este blog recoge las aves que pude fotografiar a lo largo del viaje realizado entre el 16 de Septiembre y el 6 de Octubre a través de Namibia, Bostwana y Cataratas Victoria.
Agradezco enormemente la paciencia y la inestimable colaboración de nuestros fantásticos compañeros de viaje (Sergi, Juanjo, Ali, Rosa, Esther y Miguel). Sin sus continuas observaciones muchas de estas fotos no se hubieran podido realizar.

miércoles, 25 de octubre de 2017

Trumpeter hornbill



Desde la ventana de nuestra habitación en el fantástico Hotel Victoria Falls, observé como a primera hora de la mañana se daban cita un buen número de aves de esta especie de Calao. Aprovechaban esas primeras horas después del amanecer para dar buena cuenta de los frutos de unos grandes árboles que se encontraban en el jardín.

El cálao trompetero es un cálao de tamaño mediano, con una longitud entre 58 y 65 cm , que se caracteriza por un casque  gris grande en el pico, más pequeño en las hembras. Los ojos son marrones o rojos, con la piel rosada alrededor. La masa corporal está entre 0.45 y 1 kg . Las características distintivas incluyen una espalda completamente negra, vientre blanco y coberteras blancas debajo del ala (en vuelo, las alas presentan puntas blancas) y piel facial roja.

El trompetero es un ave gregaria, que vive generalmente en grupos de dos a cinco individuos, aunque a veces hasta cincuenta. Este cálao es un residente local común de los bosques perennes tropicales de Burundiu, Mozambique, Bostwana, Congo Kenia , la franja de Caprivi de Namibia y el este de Sudafrica , donde se alimenta de frutas y grandes insectos. Al igual que otros cálaos, las hembras incuban de cuatro a cinco huevos blancos mientras están sellados en el compartimiento del nido.



White-browed robin-chat



Este es un pajarillo cuyo nombre debiera denominarse White-browed "Aliciensis" ya que fue Alicia la que me lo descubrió durante nuestra visita a las cataratas Victoria. Así es que quede aquí este documento para la ciencia...Muchísimas gracias Ali, tu contagiosa alegría nos ha hecho disfrutar muchísimo durante este fantástico viaje.



Red-winged starling



Este es uno de los dos tipos de estorninos que pudimos observar a lo largo de nuestro viaje por tierras de Namibia y Bostwana. Es en vuelo cuando se puede observar el color teja en los extremos de las alas del ave



White-crowned lapwing


Se trata de una de las especies de avefría que tuvimos la ocasión de ver. Llama la atención las largas barbas de color amarillo que presenta esta especie

Hadeda ibis


El ibis haleda tiene cierta similitud con nuestro conocido morito. Si bien este presenta una franja blanca en la mejilla y distintas coloraciones en el pico

Giant kingfisher


Es el de mayor tamaño de los martines pescadores que hemos tenido la ocasión de observar. En este caso la observación  se produjo desde uno de los barcos que navegan por el río Chove y por tanto bastante alejados del ave por lo que el nivel de detalle del mismo no es el que me habría gustado.


Hamerkop



El avemartillo es una especie de ave que habita los ríos y humedales del África subsahariana y Yemen. Mide hasta 55 cm de largo y pesa hasta 470 gramos. Se caracteriza por hacer el nido más grande de todas las aves. Lo construye con una cavidad interior haciendo una gran masa de ramas, a la que va añadiendo material durante todo el año.
Esta ave es sedentaria y ocupa un territorio definido, aunque algunas parejas pueden desplazarse si se ha sufrido una alteración en su hábitat. Ocupa muchos hábitats, como la sabana, bosques, selvas, charcas, estuarios y riberas. Normalmente viven cerca del agua.
En cuanto a alimentación se alimenta principalmente de ranas, pero también de salamandras, renacuajos, peces e invertebrados. Cazan en solitario o en pareja, merodeando por aguas someras. Cuando caza, puede hacerlo quieta o desplazándose lentamente. Utiliza sus patas a modo de rastrillo y nivelan las alas para sorprender a sus presas.



Red-necked spurfowl


El francolín gorgirrojo es una especie de ave galliformeMide entre 25 a 38 cm de largo, con importantes diferencias de tamaño entre las siete subespecies que existen. Por lo general su plumaje es oscuro, marrón en el dorso y sus partes inferiores son grises o blancuzcas con líneas negras. Su pico, piel expuesta en la cara, garganta y patas son de color rojo brillante.

El francolín gorgirrojo es una especie cautelosa, prefiere permanecer a cubierto, aunque a veces se alimenta en el terreno abierto o tierras de cultivo si no se ve molestado y hay arbustos en las cercanías. Su nido es una pequeña depresión en el terreno, la puesta consiste de 3 a 9 huevos.


Yellow-billed stork


La cigüeña de pico amarillo , a veces también llamada cigüeña de madera o ibis de madera , es una especie de cigüeña africana . Está muy extendida en las regiones al sur del Sahara y también en Madagascar .

Es una cigüeña de tamaño mediano con una altura de 90-105 cm . El cuerpo es blanco con una cola negra corta que se glosa verde y morada cuando está recién mudada . El pico es de color amarillo oscuro, ligeramente curvado al final y tiene una sección transversal más redonda que en otras especies de cigüeñas . Las plumas se extienden a la cabeza y el cuello justo detrás de los ojos, con la cara y la frente cubiertas por una piel de color rojo intenso. Ambos sexos tienen una apariencia similar, pero el macho es más grande y tiene un pico un poco más largo. Los machos y las hembras pesan aproximadamente 2.3 kg y 1.9 kg respectivamente










Marabou stork


El marabu es un ave carroñera y cazadora de pequeños vertebrados (aunque se les ha visto capturando aves del tamaño de un flamenco en algunos lagos africanos) pesan de 4 a 6 kilos y llegan a tener una altura de 120 cm. Viven unos 15 años.




African openbill




El pico abierto africano es una cigüeña de 80-94 cm de largo con un peso de 1-1.3 kg. Su plumaje de adulto generalmente es oscuro en general, con verde brillante, marrón y púrpura en el manto y el pecho. La factura es de color marrón y notablemente grande. Las piernas son negras, y el ojo es gris. El plumaje juvenil es más opaco y marrón, con áreas de puntas de plumas pálidas

Se alimenta casi exclusivamente de caracoles acuáticos y mejillones de agua dulce. Sin embargo, también comerá caracoles terrestres, ranas, cangrejos, peces, gusanos e insectos grandes. Utiliza su pico para detectar a su presa, y puede usarlo de tal manera que priesa fácilmente a los moluscos abiertos. Tiende a alimentarse solo o en pequeños grupos